Путешествуем дешево

Секреты недорогих путешествий и бюджетных поездок

3 главных секрета дешевых авиабилетов

7 минут.

Поскольку времена настали тяжелые, мы собрали для вас 3 основных правила на тему «как купить авиабилеты дешево». С ними вы сможете значительно сократить ваши траты на перелет. Не волнуйтесь, он не станет опаснее из-за низкой цены 🙂

  1. Когда лучше лететь

    Мы долго искали и, наконец, нашли правило, по которому можно составить календарь дешевых авиабилетов. Для этого мы следили за ценами разных авиакомпаний в течение месяца. В основном, мы следили за стоимостью билетов с вылетом из аэропортов Москвы и Петербурга. Рейсы выбирали с возвратом через 6-8 дней. Искали только регулярные рейсы, т.к. во время пандемии многие чартеры уже не летают. 

    Получилась такая картина: самые низкие цены на вылеты были у всех авиакомпаний по понедельникам и вторникам. Однако, в Британию и Венгрию национальными авиалиниями выгодней всего летать по вторникам. В Казахстан, Китай и  Тайланд очень дешево можно долететь по выходным, а в будни совсем не выгодно. 

    При этом по понедельникам и вторникам вы скорее найдете дешевые билеты, чем в другие дни. Естественно, людям некогда думать о поездках в начале недели. Поэтому все начинают искать билеты ближе к викэнду. Раз билеты раскупают к выходным, то цены на оставшиеся места точно вырастут. Вот в этом и есть секрет дешевых билетов в начале недели.

  2. Когда лучше покупать дешевые авиабилеты


    Лучше покупать их не в последний день перед вылетом. Хорошие цены на билеты можно найти за 2-3 месяца. Причина та же, что и при покупке в начале недели. Если вы будете искать вылеты заранее, мест на рейсы по вашему направлению будет много. Люди начнут искать и выкупать билеты на эти рейсы ближе к вылету. Спрос на билеты подтолкнет цены вверх. Так что чем раньше вы начнете искать, тем больше шансов купить авиабилеты недорого. 

    Есть еще один фактор, который поможет сэкономить на билетах. Билеты на международные рейсы продаются по курсу евро к рублю. При этом курс берется внутренний, который публикует ИАТА. Обновляется этот курс один раз в неделю, по средам. Поэтому если вы увидели, что курс евро резко вырос, не тяните и скорее выкупайте хорошие билеты. Даже если по ЦБ соотношение евро к рублю 1:90, то по ИАТА более низкий курс может сохраниться до следующей среды.

  3. Где продаются дешевые авиабилеты

    Сейчас много сервисов по поиску дешевых авиабилетов: ту, Озон, Яндекс или авиасейлз. Однако, эти сервисы только собирают текущие цены. Они не покажут вам, когда у авиакомпаний проходят акции. Если по вашему направлению летает 2-3 авиаперевозчика, можно подписаться на их рассылки. Так вы точно узнаете о дешевых билетах.

    Осторожно с вылетами в небольшие аэропорты! Вы можете сэкономить на билете, но потом потратить большую сумму, чтобы выбраться из этого забытого всеми места. Например, можно купить билет за 30 евро на лоукостер Рианэйр, чтобы долететь до французского аэропорта Бове. Но потом придется ехать до Парижа около 2 часов и потратить на автобусный билет 17 евро. Да потом еще выбираться с окраины города, в которую ходят такие автобусы.

    Да, и учтите, что вылетать из разных городов бывает дешевле, чем из одного и того же. Это означает, что если вы летите из Петербурга в Милан, а потом возвращаетесь в Петербург из Гамбурка, то такой билет «туда-обратно» будет стоить дешевле, чем 2 отдельных билета по этим направлениям.